Вячеслав Алексеевич

Вячеславу Алексеевичу 80 лет, после инсульта он потерял зрение, а воспаление легких привело к полному обездвиживанию тела. Мужчина живет с дочкой Аллой, многодетной матерью-одиночкой, которая не имеет возможности круглосуточно находиться рядом с лежачим отцом. В такой ситуации помощь сиделки крайне необходима.

До 75 лет Вячеслав Алексеевич трудился, отдавая все силы сфере оборонной промышленности. Он работал над запуском ракет, был руководителем отдела и создавал программы обучения, по которым сегодня студенты познают науку. Коллеги и подчиненные называли мужчину мэтром. Алла рассказывает, что когда они проведывают своего кумира, обращаются к нему по-прежнему «мэтр» и часто спрашивают у дочери о самочувствии мэтра, который теперь, к сожалению, стал беспомощным.

Именно инсульт стал причиной завершения карьеры. Ранее сильный и надежный защитник вдруг потерял зрение, а банальное передвижение стало требовать неимоверных усилий. Позже была тяжелая травма – трещина шейки бедра. Для ослабленного организма стал серьезным ударом последующий недуг — воспаление легких, после которого Вячеслав Алексеевич стал лежачим. Теперь его нельзя оставлять одного даже на короткие промежутки времени, из-за дрожи в руках без посторонней помощи он не может есть, переодеваться, мыться и даже ходить в туалет. Дочь рассказывает, что единственной радостью для отца осталось радио, которое он слушает всегда.

Алла — мама четверых девочек: старшей исполнилось 19, а младшей нет и 2 лет. Она стала вдовой когда носила под сердцем младшенькую дочку. Супруга убили, эта трагедия негативно сказалась на состоянии беременной женщины и здоровье ребенка — Серафима родилась с синдромом Дауна. После появления малышки на свет работать возможности не было, финансовые запасы исчерпались, семья выживала только благодаря приходу храма. Добрые люди приносили продукты, помогали деньгами.

Было очень сложно, однако Вячеслав Алексеевич в то время еще мог самостоятельно передвигаться. Сейчас его младшая внучка часто болеет, такие дети нуждаются в особом уходе. Александра чуть старше, она посещает детский сад, а Екатерина ходит в школу, обеих нужно ежедневно отвозить и забирать. Самая старшая внучка получает образование в колледже. У героя есть еще одна дочь, но она признана недееспособной, и сама нуждается в поддержке.

На сегодняшний день Алле помогают две сестры — Вера и Татьяна. Женщины ухаживают за Вячеславом Алексеевичем трижды в неделю, в их обязанности входят кормление, гигиена больного, усаживание и другие процедуры. Эта помощь очень ощутима для многодетной мамы, которая теперь имеет возможность уделить больше внимания девочкам и заняться делами, которые накопились после трагической гибели супруга. Недавно Алла оказалась в больнице с сотрясением мозга, несколько дней подряд сестры ухаживали за ее отцом круглосуточно.

Вячеславу Алексеевичу нравится слушать песни военных лет и передачи о новомучениках. А еще иногда он тихо плачет. Для оплаты услуг сиделки ежемесячно необходимо 20 тысяч рублей, за 6 месяцев выходит 120 тысяч. У семьи таких денег нет. Благодаря православной службе помощи «Милосердие» и ее программе «Сиделки», ситуацию можно решить. Проект создан для людей, не имеющих возможности оплатить услуги персонала, обеспечивающего квалифицированный уход за тяжелобольным.