Татьяна Ивановна

В январе 2017 г. отошла ко Господу Татьяна Ивановна Анисимова. Из-за аутоимунного заболевания — рассеянного склероза — и двух перенесенных инсультов она много лет находилась в тяжелейшем состоянии: была полностью обездвижена, мучилась от пролежней, не могла ни говорить, ни даже самостоятельно глотать — то есть нуждалась в постоянном профессиональном уходе. Сестры милосердия делали все возможное, чтобы максимально облегчить страдания женщины: ее мыли, обрабатывали пролежни, кормили через гастростому, избавляли от накопившейся мокроты и, по мере сил, старались поддержать.

Врачи полагали, что Татьяна Ивановна практически ничего не понимает, однако одна из патронажных сестер убедилась в обратном. По словам Людмилы Юрьевны Сергеевой, подопечная все осознавала, и достаточно было внимательно посмотреть ей в глаза, чтобы в этом убедиться, — при болях или в минуты грусти они наполнялись слезами. В то же время, стоило заговорить о любимых ею рыбках, о животных, о детях – и Татьяна Ивановна начинала улыбаться, пусть и едва заметно, уголком рта. «Или скажешь ей: «Посмотрите, Татьяна Ивановна, какое на улице солнышко!» — она и улыбнется тихонечко», — рассказала сиделка.

Несмотря на всю тяжесть своего состояния, обездвиженность и абсолютную беспомощность, Татьяна Ивановна стойко переносила неприятные, а порой и болезненные процедуры. Случалось, что в ночное время, когда сестры не было рядом, Татьяну Ивановну не переворачивали, боясь потревожить. К сожалению, такая «забота» приводила к появлению новых пролежней, поэтому первые утренние прикосновения вызывали острую боль. «Оставалось только приговаривать: «Солнышко мое, потерпите!», и Татьяна Ивановна даже не стонала, лишь сильно прикусывала губу… Она очень многому меня научила, — вспоминает Людмила Юрьевна, — именно благодаря ей я осознала, что такое настоящее христианское терпение».

Уверенная в том, что пациентка нуждается в общении, сестра милосердия постоянно с ней разговаривала, пыталась дать какую-то надежду — если и не на скорое выздоровление, то хотя бы на облегчение ее состояния, часто читала. По словам Людмилы Юрьевны, Татьяна Ивановна внимательно слушала и всегда реагировала на прочитанное: «Ей нравилась книга Бориса Ганаго «Детям о душе», особенно рассказ о том, как малыши нашли выпавшего из гнезда птенца, а когда он поправился, подрос и окреп, выпустили птаху из клетки. Так вот, каждый раз, услышав, что птичка выпорхнула на свободу, Татьяна Ивановна улыбалась».

«За полтора года работы я очень привязалась к ней, — поделилась Людмила Юрьевна. — В день памяти Святителя Филиппа ехала в больницу, везла гостинчик, фруктовое пюре. И вдруг позвонили — ее больше нет… Родственники сказали, что случился третий инсульт». «Знаете, Татьяна Ивановна не только слушала молитвы, но и сама, я уверена, тоже молилась: с ее кровати был хорошо виден образ Святого великомученика и целителя Пантелеимона, и она очень внимательно смотрела на эту икону. И сейчас, я знаю, она продолжает молиться за сестер. А я всегда буду молиться за нее, никогда не забуду, — сказала Людмила Юрьевна. — И когда мы встретимся, уже не только я с ней буду разговаривать, но и она мне будет отвечать».

Татьяне Ивановне Анисимовой было всего 60 лет. Всю свою жизнь она стремилась приносить людям радость. В молодости работала кондитером, а с годами решила посвятить себя малышам, которых очень любила: сначала стала нянечкой в детском саду, а затем ухаживала за отказниками.

В 1976 году начались первые проблемы со здоровьем – возникли сильные боли в ухе, с которыми Татьяна Ивановна неоднократно обращалась к ЛОРу. Как выяснилось намного позже, в организме женщины развивалось тяжелое аутоимунное заболевание – рассеянный склероз, однако обнаружить его и поставить окончательный диагноз врачи смогли только через сорок лет, когда речь шла уже не о лечении, а лишь о возможном облегчении состояния пациентки. Все эти годы организм давал один сбой за другим: в какой-то момент женщина стала шататься при ходьбе, поняла, что не может ходить без палочки. В 2006-м она была вынуждена оставить любимую работу, а буквально через год уже не могла себя обслуживать. В силу сложившихся обстоятельств супруг-пенсионер не оказывал ей должную физическую помощь, и Татьяна Ивановна переехала к сыну с невесткой.

Болезнь продолжала стремительно развиваться: если пять лет назад женщина еще сидела, радовалась общению с близкими и старалась не терять присутствия духа, то постепенно из-за двух перенесенных инсультов, контрактуры суставов и многочисленных симптомов рассеянного склероза она оказалась полностью обездвиженной, лишенной возможности говорить, самостоятельно откашливаться, глотать еду.

Как только родственники Татьяны Ивановны поняли, что тяжесть ее состояния требует постоянного и, главное, квалифицированного ухода, они обратились за помощью в патронажную службу. В течение нескольких лет женщина была окружена вниманием сестер милосердия. И даже когда в семье возникли материальные трудности, не позволившие оплачивать уход, забота о пациентке не прекращалась. Теперь, благодаря собранным пожертвованиям, труд патронажных сестер будет оплачен.