Настя Гаврилова

02 сентября 2016 года, в пятницу, отошла в мир иной наша подопечная — Настя Гаврилова. Ей не было еще 29 лет. В 24 года у Насти был выявлен рассеянный склероз – это заболевание поражает головной и спинной мозг. Болезнь за 5 лет превратила жизнерадостную и веселую девушку в лежащую больную, требующую постоянного ухода.

Родилась Настя 17 ноября 1987 года. Семья состояла из пяти человек: папа, мама, она, ее брат и сестра. Но затем мама оставила отца и ушла к другому мужчине. От этого союза появилось еще 2 детей. Бабушка Алевтина Николаевна сильно переживала за эти события и взяла Настю под опеку. Девочке тогда не было и трех лет.

В итоге воспитывала Настю бабушка. Она была общительным и веселым ребенком. В школе училась на четверки и пятерки. «Лишь только в последнем классе по физике получила 3», – вспоминает бабушка Алевтина Николаевна. В педагогический колледж поступила сразу на 2-й курс.

Став совершеннолетней, Настя стала жить отдельно от бабушки. В этот период и стали проявляться симптомы тяжелой болезни. Сначала, потеряв равновесие, она упала и сломала ногу. Через год еще одно падение – на этот раз перелом руки. Болезнь наступала и Настя в результате оказалась в больнице. Откуда бабушка и забрала ее в январе 2014 года.

Так жизнерадостная молодая девушка стала лежащей подопечной. Бабушка, сама страдая болезнью Паркинсона, буквально проявила героизм в обеспечении надлежащего ухода для Насти: тратила очень скромную пенсию на необходимые средства; добивалась для Насти лечения; ездила по больницам, даже будучи уже инвалидом-колясочником.

Большую помощь оказали сестры патронажной службы «Милосердие», обеспечивая качественный и профессиональный уход для девушки с декабря 2014 года. Поддержка была и со стороны Московского общества рассеянного склероза.

К сожалению, рассеянный склероз прогрессировал очень быстро. «Это очень редкий случай столь быстрого течения болезни и еще при таком молодом возрасте», – говорит Наталья Зрячева, вице-президент Московского общества рассеянного склероза.

Оставалось только ждать, молиться и делать все, чтобы Насте было легче переносить ее болезнь. Насти не стало в первую пятницу сентября.

А Алевтина Николаевна осталась одна. Она показала достойный пример заботы и любви, не опустив руки в этой тяжелой ситуации и до последнего стараясь облегчить страдания внучки.