Лебедева Татьяна Павловна

Лебедева Татьяна Павловна

Татьяна Павловна никого не оставляет равнодушным, в ее характере необычайная сила и мужественность удивительным образом сочетаются с трогательностью маленькой девочки. Это очень сильный, честный, неравнодушный, артистичный и благородный человек с высокими требованиями к себе и к людям.

Жизнь Татьяны Павловны с детства была непростой. Когда ей было 7 лет, отца репрессировали, а дети с мамой оказались практически на улице, жили, где придется. В 13 лет девочка перенесла неудачную операцию по удалению аппендикса, которая привела к тяжелому перитониту, едва не унесшему ее жизнь. Но девочка выжила, правда, после операции ее кишечник был совсем не таким, как у здоровых людей, и постоянно напоминал о себе. Позже, окончив медицинский институт, в ординатуре Татьяна Павловна настолько отточила мастерство аппендэктомии, что даже спустя годы, когда она была уже практикующим акушером-гинекологом, бывшие пациенты приводили своих родственников на эту операцию именно к ней.

Медицина стала настоящей любовью для Татьяны Павловны, делом всей ее жизни. Окончив два курса на физическом факультете, она перешла учиться в медицинский институт и ни разу не усомнилась в своем выборе. Когда Татьяна Павловна начинает вспоминать о своей работе, ее глаза загораются, а память выдает удивительные истории с мельчайшими подробностями, одну за другой, и скоро все они превращаются в невероятное путешествие по Узбекистану середины прошлого века, где в те времена жила их хранительница. Отроги Чаткальских гор, Бузай, военизированный город Чирчик…  Незнакомые до этого названия приобретают лица людей, в судьбе которых приняла участие Татьяна Павловна.

На улице темно, это явно очень бедный район, люди тут живут в странных жилищах, похожих на большие шалаши. В одно из них горе-родители выкрали у приемной семьи своего младенца, от которого они при рождении отказались, а теперь решили получить за него выкуп… А вот летит самолет санитарной авиации, который отправляют к самым тяжёлым больным по всей республике. В этот раз его путь лежит в удаленное село, где ночью не бывает электричества, к женщине, у которой начались тяжелые роды. Ребенок очень большой, он не может родиться, и у матери начинается внутреннее кровотечение. Пока жители бегут к кабинету фельдшера, универсальный донор Татьяна Павловна сдает свою кровь, а потом встает на операцию при свете собранных по всему селу керосиновых ламп. И что там отсутствие электричества, бывало, что на месте отсутствовали стерильные инструменты! Тогда самолет на всех парах летел в город и успевал доставить живыми своих пассажиров. Или уже в Ташкенте в кабинет главного врача клиники НИИ акушерства и гинекологии Узбекистана (угадайте, кого?) босиком врывается цыганка, одетая во множество цветастых юбок, и умоляет сделать все, чтобы следующий ее ребенок непременно родился мальчиком, иначе в цыганских кланах произойдет страшное и непоправимое. И каким-то чудом через несколько месяцев у нее действительно рождается мальчик, хотя все предыдущие беременности рождались девочки… Эти истории, как и большинство историй Татьяны Павловны, заканчиваются хорошо. Она в них  настоящий супер-герой, и это чистая правда, потому что она остается таким героем и по сей день.

За то время, что Татьяна Павловна была главным врачом этого НИИ, в его реанимационных отделениях были проведены трубки с кислородом, чтобы жизнь больных не зависела от кислородных мешков, которых часто не было. Мало кто знал, что эти трубки она ни один месяц старательно собирала и прятала в ни чем не примечательных технических пристройках на улице.

Сейчас Татьяне Павловне 87 лет, из которых больше тридцати она не выходит из дома. Сначала передвигалась потихонечку с ходунками по квартире, а потом постепенно потеряла возможность ходить. Виной такому состоянию доброкачественная опухоль спинного мозга и контрастное вещество, забытое во время операции в спинномозговом канале, результатом чего стал паралич обеих ног и правой руки. Вся жизнь Татьяны Павловны проходит на диване. Но какая активная у нее жизнь! От стен у изголовья кровати и в ногах тянутся разноцветные резинки с рукоятками или манжетами на конце. Это экспандеры, с помощью которых Татьяна Павловна выполняет физические упражнения. Иногда в ее комнате собираются настоящие медицинские консилиумы с участием врачей из районной поликлиники, на которых Татьяна Павловна не упускает возможности внести свои рекомендации по улучшению работы. А потом главный врач, вооружившись ручкой и тетрадью, приходит к ней уже на личную аудиенцию. И так не один раз. Даже в таком состоянии она старается помогать людям: медицинским советом или свежей идеей, да хотя бы просто поддерживает добрыми словами тех, кто приходит ее навещать.