Галина Ивановна

Общаясь с Галиной Ивановной, невольно задаешься вопросом – откуда в этой маленькой 85-летней женщине столько воли и характера. Она уже почти ничего не видит – различает только свет и расплывчатые очертания предметов. Периодически напоминают о себе заболевания нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, Галина Ивановна не сдается и не теряет присутствия духа, старается следить за собой и домом.

Женщина не дает себе поблажки и все, на что еще хватает сил, делает сама. Например, умывается, одевается, варит кашу. И пусть на эти несложные, казалось бы, процедуры уходит масса времени, и завтрак оказывается на тарелке только ближе к полудню, а то и позже, — она не жалуется, лишь смущенно над собой посмеивается. С детства была самостоятельной, такой и осталась.

Галина Ивановна родилась в далеком 1931 году, в Москве. Семья жила в одноэтажном деревянном доме у Немецкого кладбища. Отношения между родителями складывались непросто, и девочка с ранних лет была предоставлена самой себе. В школьные годы жила то с мамой, то с бабушкой, а, поступив в ремесленное училище, и вовсе переехала к тетке.

Получив специальность токаря, девушка пошла работать на завод. Несмотря на отсутствие опыта, давивший на нервы производственный шум и утомительные ночные смены, она не просто справлялась, но и носила гордое звание стахановки — фотография красовалась на «Доске почета».

А вот о личном счастье пока приходилось только мечтать. В квартире у тети периодически собирались молодежные компании, и Галя очень любила такие вечера, но из-за своей застенчивости старалась оставаться незаметной. «Я была страшно закомплексованной, буквально шарахалась от парней: увидев их на улице, переходила на другую сторону, боясь услышать что-нибудь обидное», — вспоминает женщина.

Чтобы приобрести уверенность в себе и стать душой компании, она решила научиться играть на аккордеоне. Сказано – сделано: девушка накопила на подержанный инструмент и всего за четыре года закончила музыкальную школу. «Было очень тяжело, — делится Галина Ивановна. — После работы голова гудела от цехового грохота, а мне нужно было разучивать музыкальные произведения». От переутомления она попала в больницу – дала сбой нервная система. А перемен в личной жизни игра на аккордеоне так и не принесла.

Только ближе к сорока годам Галина Ивановна встретила настоящую любовь. С будущим супругом они познакомилась в доме отдыха. Ни тот, ни другая до этого ни разу не состояли в браке. «И вот, — посмеивается женщина, — сошлись два чудака». Сошлись и больше уже не расставались.

Уйдя с завода и закончив техникум, Галина Ивановна трудилась в конструкторских бюро – сначала в НИИ шинной промышленности, а затем в Тресте передвижных электростанций — ей очень нравились чертежные работы.

Всю жизнь она стремилась занять себя чем-то интересным. Вот и оказавшись на пенсии, поняла, что не ограничится просмотром телепередач: «Я ведь такая деятельная, активная – нужно было срочно что-то придумать». Перепробовав много увлекательного, женщина попала в клуб по интересам – много лет с удовольствием ходила на занятия в христианскую группу, всерьез увлеклась медленным бегом. Еще одним любимым делом стала дача: супругам выделили участок в Талдомском районе, и муж занялся строительством, а Галина Ивановна разбила цветники и грядки на всех шести сотках.

Привычный ритм жизни нарушила травма. В 2010 году женщина попала в больницу с переломом шейки бедра. Тогда она и представить себе не могла, насколько это событие изменит ее жизнь. Сама Галина Ивановна спокойно восприняла ситуацию: отказалась от операции и с первого же дня, со свойственным ей упорством, начала расхаживаться, затем купила костыли и за полгода закрепила результат – помогли многолетние занятия физкультурой. Между тем, для ее супруга известие о травме стало потрясением, стресс спровоцировал развитие деменции. И в 2012 году Галина Ивановна овдовела.

Возможно, она, как всегда, нашла бы в себе силы справляться самостоятельно, но подводит зрение: оно и в молодости-то было неважным, а в последнее время начало стремительно угасать. Галина Ивановна все реже появляется на улице. В холодное время года она вообще не рискует выходить, чтобы не поскользнуться и не упасть. В ожидании тепла остается дома и слушает православные радиостанции.

А когда наступает лето, Галина Ивановна, на свой страх и риск, в одиночку проходит больше километра пешком, чтобы побывать в любимом Храме на Сиреневом бульваре. На вопрос, как ей это удается, отвечает: «Я пока еще различаю дорожку и зелень сквера по бокам. Правда, очень боюсь, что выкопают яму или появится какая-нибудь трещина. Ведь иногда падаю и даже не понимаю почему». А еще Галина Ивановна боится, что снесут ее «хрущевку» — тогда придется переезжать в другое место, и до своего Храма она уже не дойдет…

Сейчас заботу о Галине Ивановне взяли на себя сестры милосердия. Они покупают продукты, чистят овощи, помогают по хозяйству и, главное, дарят то, чего одиноким пожилым людям так не хватает, – человеческое общение.