Алла Вадимовна

Минина Алла Вадимовна

Алла Вадимовна – сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества. Отказавшись от хорошей и престижной должности в спокойном месте, она посвятила свою жизнь служению тем, кто в ней нуждается: опекала детей, оставшихся без родителей, помогала в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей: рассказывала детям о любви и о добре, читала, рисовала вместе с детьми поздравительные открытки для пациентов больниц. Один из воспитанников Аллы Вадимовны, ставший для нее родным, помогает ей до сих пор.

Алла Вадимовна долго ухаживала за тяжелобольным супругом, положив на это много сил и здоровья, а после его смерти и сама стала нуждаться в ежедневной помощи.

Ниже мы приводим рассказ о ее детских годах Аллы Вадимовны, пришедшихся на военное время, который публикуем с ее разрешения.

Хотя в детстве Алла Вадимовна не была крещена, она всегда были с Богом. О Боге всегда говорила бабушка, она и молилась за детей и внуков. Алла Вадимовна помнит, что во время учебной сессии всегда приходила к бабушке готовиться и обязательно просила ее молитв, без которых не могла пойти на экзамен.

Детские годы пришлись на военное время – тогда Алле Вадимовне было 4, а ее младшему брату Игорю всего 2 года.

Во время войны мать Аллы Вадимовны и Игоря Вадимовича работала в госпитале и, когда было не с кем оставлять детей, брала их с собой. В госпитале было очень много раненых в голову и тогда в детстве казалось, что больных с другими травмами не бывает. Один солдат стал рассказывать Алле Вадимовне о море и подарил ей ракушку, которую она бережет до сих пор.

Алла Вадимовна помнит два случая промысла Божия в их судьбе. Во время эвакуации госпиталя первыми вывозили нетяжелых больных. С ними же должны были отплывать Алла Вадимовна с матерью и младшим братом. Но так случилось, что пятилетняя Алла простудилась в детском саду (в то время детей поливали холодной водой из лейки) и подхватила сильную пневмонию. Эвакуироваться пришлось позже, уже с тяжелыми больными. Позже выяснилось, что тот первый паром, на котором они должны были уехать, попал под обстрел и никто из переправлявшихся не выжил.

Во время переправы через Волгу, лошадь стала проваливаться под лед. Женщина возница не смогла с ней управиться, проснулись дети, женщины стали хвататься за лошадиный хвост, чтобы удержаться и не утонуть вместе с повозкой. Внезапно подоспел мужчина на второй лошади и спас всю семью.

В селе Бахилова Поляна (в Самарской обл.) мать Аллы Вадимовны определили воспитательницей в детском саду. Когда они зашли в детский сад, то сначала не нашли никого, лишь потом увидели воспитательницу и детей на печке – единственном теплом месте во всем здании. Мать Аллы Вадимовны была художницей и рукодельницей, скоро удалось немного наладить быт детей.

Последние военные годы семья провела в Москве, но и тогда угроза бомбежек оставалась: детей ночью часто забирали в убежище в специальных детских противогазах.