Что такое деменция?

Деменция (лат. Dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, снижение и утрата умственных функций. При деменции нарушается не только память. Больные деменцией часто не могут себя обслуживать, теряют привычные навыки. Происходит постепенная утрата памяти, мышления, речи, внимания. Деменцией в основном страдают пожилые люди, но она может развиться в любом возрасте.

Деменция – не самостоятельное заболевание, деменция возникает как последствие различных повреждений головного мозга. Одна из наиболее частых причин деменции (около 60% всех случаев) – болезнь Альцгеймера. Почему развивается болезнь Альцгеймера, науке до сих пор неизвестно, вопреки сложившемуся заблуждению, лишь в 10% заболевание носит семейный характер. Другая распространенная причина деменции – атеросклероз сосудов головного мозга. Деменция может возникнуть вследствие инсульта или травмы. Первой по распространенности причиной деменции у молодых является алкоголизм.
Выделяют 3 стадии деменции:

  1. Легкая (мягкая) (возникают сложности с заполнением документации, платежами за
    квартиру, больной путает время и место встречи. При болезни Альцгеймера стадия может длиться 5-7 лет).
  2. Умеренная (больной может забывать поесть, одевается не по погоде, собирает мусор и плохо справляется с самообслуживанием).
  3. Тяжелая (больной полностью беспомощен, нарушены базовые функции жизнеобеспечения).

Распространение деменции

Каждый десятый человек в возрасте старше 60 лет страдает деменцией, число больных
старше 80 — более 30 %.

Помощь при деменции
Как правило, деменция необратима, но в некоторых случаях при устранении причины
возможно улучшение. При оказании помощи страдающему деменцией возможно:

  • замедлить развитие болезни;
  • устранить нарушения поведения (бред, агрессию и пр.);
  • поддерживать физическое состояние и повседневную активность.

Важно своевременно решить социальные и юридические вопросы. Даже на стадии мягкой деменции больному могут присвоить инвалидность 2 группы. По индивидуальной
программе реабилитации можно получать все необходимые средства у хода и медицинское оборудование. Через ИПР можно обеспечить больного, например, gps-маячком, установить в квартире датчики падения, кнопку жизни и т.д.

Со временем больной деменцией становится недееспособным, родственникам важно успеть оформить на себя получение пенсии, решить имущественные вопросы.

По международной классификации болезней больные деменцией могут наблюдаться и у
невролога, и у психиатра. В округах Москвы есть специализированные врачи — дементологи, создаются и функционируют кабинеты памяти.

Важно, чтобы больной делал как можно больше всего самостоятельно (если он не способен сварить суп, но может почистить картофель, следует привлекать его к этому).

При организации досуга важно помнить о роли общения. Общение – лучший когнитивный
тренинг. В ходе общения можно узнать, чем любил заниматься больной и кем работал
раньше.

Распознавание деменции на начальной стадии

Важно обратиться к врачу, если у больного отмечаются описанные ранее нарушения в
течение 0,5 года. Спутанность сознания может быть временной и возникать в период
интоксикации при острых заболеваниях (пиелонефрите, пневмонии и т.д.).
Для диагностики деменции разработан простой тест minicog: предлагается запомнить 3
слова, а затем по окончании разговора повторить эти слова. Так же предлагается нарисовать циферблат часов и указать время. При невозможности писать и рисовать предлагается указать время на «слепых» часах. При деменции больные могут рисовать стрелки за пределами циферблата, писать двухзначные числа вместо однозначных, путать стрелки и т.д. Для врачей существуют более сложные тесты – mini, mental, stage, examination и т.д.

Поведенческие нарушения при деменции

Бред

В основе бреда лежат неправильные умозаключения, ошибочные суждения, ложная
убежденность. Бред не поддается коррекции или разубеждению со стороны, несмотря на явное противоречие с действительностью человек с бредовым расстройством полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей. Бредовые убеждения имеют для больного чрезвычайную значимость, так или иначе, определяют его поступки и поведение. Бредовые идеи чрезвычайно разнообразны по своему содержанию. Это могут быть идеи:

  • преследования, отравления, воздействия, материального ущерба, колдовства, порчи, обвинения, ревности;
  • самоуничижения, ипохондрический, отрицания;
  • изобретательства, высокого происхождения, богатства, величия;

Бред может быть не только при деменции, но и при старческом параноиде, шизофрении, не сопровождаться нарушениями памяти. Бред в большинстве случаев устраняется (либо
снижается его влияние на поведение) под действием лекарственных препаратов. Бред может касаться только одной из сторон жизни больного, поэтому сразу не определяться при первом знакомстве с больным. В таком случае можно расспросить, нет ли у человека проблем с соседями или близкими. Страдающий деменцией может, например, считать, что по ночам соседи передвигают забор на даче или травят его газом. При общении с больным не следует спорить (больной может согласиться, но только на несколько минут), не стоит так же соглашаться или поддакивать. Можно попробовать отвлечь больного, сменить тему разговора , при этом сохраняя спокойствие и положительную атмосферу. Важно понимать, что больной, рассказывая ситуацию, формально не ждет ответа или подтверждения.

Галлюцинации

Галлюцинации – состояние, при котором человек слышит, видит или чувствует то, чего в
действительности нет. Галлюцинации можно спутать с ложными воспоминаниями,
которые случаются при отсутствии реальных воспоминаний, потере ориентации во
времени, смешении поколений родственников (называет внука сыном и т.д.). Галлюцинации в отличие от ложных воспоминаний происходят непосредственно на глазах у зрителя. Галлюцинации могут быть самостоятельным симптомом деменции. Лечение должен подбирать и корректировать врач. Если пациент знает и понимает, что у него бывают галлюцинации, можно разубедить, предложить дотронуться или что-либо сказать. В противном случае следует отвлечь внимание, ни к воем случае не спорить, так как для пациента видимый предмет полностью реален.

Перебирание вещей

Еще одно проявление деменции – перебирание вещей: тряпочек, шнурков, веревок и т.д. В таком случае можно руководствоваться тем же подходом, какой подходит к маленькому ребенку: заменить опасные вещи альтернативными безопасными. Обращаться к врачу стоит, если пациент не знает покоя не только днем, но и ночью.

Возбуждение и бессонница

Человеку в 70-80 лет бывает достаточно 7-8 часов сна, поэтому, ложась в 21 час, он может
просыпаться в 4 утра и это будет абсолютно нормальным для него. Возбуждение может быть связано так же с заболеванием или плохим самочувствием (повышением АД и температуры, заболеванием мочеполовой системы и т.д.). Пациент, как младенец, не осознает, что у него что-либо болит и показывает это чрезмерным возбуждением. Однако подход к взрослому часто совсем не такой, как к ребенку – не задумываясь об истинной причине беспокойства, родные стремятся обратиться в первую очередь к психиатру.

Агрессия

Большинство пациентов с деменцией не агрессивны, просто вследствие болезни они более остро реагируют на любые события.
Агрессия проявление в конкретной ситуации. Пример: пациент не хочет мыться. Рекомендация: выбрать время суток, когда пациент более сговорчив (1 половина дня), предложить помыться «по частям», создать благоприятную атмосферу и т.д.
Общая возбужденность — в таком случае необходима консультация врача.

Нарушение режима пищи и сна

У пациентов, страдающих деменцией, может наблюдаться повышение аппетита из-за
отсутствия чувства насыщения, вызванного поражением центров головного мозга,
отвечающих за регуляцию аппетита. Больной забывает, что поел, и через короткое время
просит снова. У других, наоборот, наблюдается потеря аппетита, а из-за нарушений памяти больные забывают принять пищу. У пациентов могут меняться предпочтения в еде: например, больной будет требовать сахар и сладости в неограниченных количествах.
В любом случае следует организовать более частые приемы пищи, добавлять перекусы
(предлагать в течение дня чаепитие, фрукты, йогурты и тд). Стоит продумать рацион
исходя из потребности в здоровом питании, назначениях врача и пожеланий самого
пациента. На рушение сна может так же проявляться как в виде постоянной сонливости (из-за нехватки кислорода вследствие, например, атеросклероза сосудов головного мозга) так и в виде чрезмерного беспокойства. В любом случае бывают полезны прогулки на открытом воздухе, а при невозможности вывезти больного за пределы квартиры –
«домашние прогулки» перед открытым окном. Большое значение играет правильно налаженный режим дня, активизация больного в дневное время.

Профилактика деменции

К мерам профилактики деменции можно отнести следующее:

  • Регулярная физическая нагрузка (ходьба не менее получаса в день).
  • Контроль веса.
  • Контроль уровня глюкозы.
  • Контроль уровня холестерина в крови.
  • Контроль уровня АД.
  • Поддержание социальной активности.
  • Все, кто относится к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, должны
    наблюдаться у кардиолога.

21.10.2017