Если инвалид одинокий, кто ходит за него по всем инстанциям для оформления инвалидности на деле и кто имеет право представлять его интересы?

Ответ: во-первых, разъясним понятия ОДИНОКИЙ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИЙ, потому что часто эти понятия путают. Одиноким признается гражданин, не имеющий членов семьи, обязанных по закону за ним ухаживать/содержать (т.е. совершеннолетние трудоспособные дети). Исключение — родители, лишенные родительских прав, а также уклонявшиеся от исполнения родительских обязанностей — таковые теряют право на помощь от своих чад. Ну и, конечно, если дети имеют инвалидность и сами нуждаются в постоянном постороннем уходе.

А одинокопроживающий гражданин это тот, с кем не зарегистрировано по месту жительства других лиц (и даже не обязательно близких родственников). Т.е. он теоретически и практически может иметь 10 детей и 30 внуков, но если ни один из них не прописан с этим гражданином (о чем должна свидетельствовать справка о составе семьи, взятая в паспортном столе), и/или если родственники прописаны совместно, но фактически проживают в другом населенном пункте (например гражданин в Москве, а родственники к Ярославле и Дмитрове), то, при наличии доказательств объективной невозможности осуществлять должный ежедневный уход за больным,- он также признается одинокопроживающим.

Вообщем, одинокий — у кого вообще никого нет из близких родственников, даже в Ярославле и на Камчатке, а одинокопроживающий — кто фактически живет один, но родня где-то во вселенной имеется. Как правило, второй вариант наиболее часто встречается. Почему уточняю, потому что несмотря на то, что в законе четкого разграничения прав этих двух категорий граждан нет, все-таки при оформлении социальной помощи на бумагах не должно быть противоречий с реальной картиной дел. А то мало ли что, были у меня такие случаи.

Так вот, действительно одинокому гражданину, в силу возраста, инвалидности или иных причин не способному в полной мере за собой ухаживать, может помогать любое уполномоченное данным гражданином лицо для защиты его прав и представления интересов. Это может быть конкретный человек (опекун, попечитель), или просто сосед, знакомый, бывший сослуживец, просто неравнодушный человек и т.п., вообщем ЛЮБОЙ человек, на которого гражданин добровольно возлагает ответственность посредством нотариально заверенной доверенности. Это может быть некая организация (представители органов опеки и попечительства, администрация дома престарелых, администрация дома инвалидов, администрация мед.учреждения где на данный момент пребывает гражданин, органы внутренних дел, различные общественные организации), действующая на основе соответствующих документов и имеющая право ходатайствовать за своего подопечного. Таким образом, от лица такой организации за одинокого инвалида имеет право «ходить по инстанциям» любой уполномоченный ее представитель (имеющий некий документ, подтверждающий такое право, как минимум удостоверение).

21.10.2017