Если больной не одинокий и не имеет возможности заниматься оформлением инвалидности и льгот самостоятельно, могут ли за него все выполнять ближайшие родственники?

Ответ: Если гражданин не одинокий, но одинокопроживающий и близкие родственники проживают в Архангельске (вообщем, если проживают далеко и не имеют физической и временной возможности помогать) – тогда они «делать все» не смогут никак (даже если имеют желание). Принудить их к этому не получится.

Если гражданин не одинокий и проживает в семье – тогда по законы они ОБЯЗАНЫ помогать либо личным участием, либо денежной компенсацией труда социального работника, «делающего все» за них. Как правило, родные в силу нехватки времени готовы платить деньги, чтобы уполномоченное лицо бегало с бумажками за них и за их больного родственника, т.к. не располагают временем, терпением и знаниями – это самый оптимальный вариант в нашей действительности.

Следует уточнить, что взывание к «делать все» возможно только в случае с близкими родственниками (дети трудоспособного возраста, и не имеющие тяжелых форм инвалидности), если же речь идет о троюродных племянниках двоюродного шурина, пусть даже временно зарегистрированных с больным – тут вопрос совести, и дело добровольное, по закону они не должны ничего.

Что еще важно упомянуть: часто «одинокий» инвалид на пенсии умышлено скрывает наличие близких родственников, которые могут быть прописаны буквально на соседней улице от него (или в том же городе). Т.е. он прямо говорит – у меня никого нет, я одинок – хотя это не правда. За дачу недостоверной информации гражданин в лучшем случае теряет право на оформление социальных услуг (а соцработник, оформляющий социальные услуги такому гражданину может и должностью своей рисковать). Всю информацию легко проверить при оформлении необходимых документов, тем не менее, часто бывает и такое (отношения с близкими родственниками у всех разные).

21.10.2017